注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenbaotang888的博客

愿交天下有识之士,让生活精彩无限

 
 
 

日志

 
 

引用 活在醉与非醉间  

2010-06-29 15:42:11|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落地为兄弟《活在醉与非醉间》

 

引用

落地为兄弟活在醉与非醉间
生活中有一类人活得自制而严谨,不烟不酒,干净而清醒。有一类人,因为职业和生存,也许要朝朝买醉,夜夜糊涂又不糊涂,因为醉酒的终极目的还是不会忘记的。另一类人,因为落魄或是苦闷或是不成理由的理由,酒渐渐成了融入身体的血液,不可一日无。喝完后,骂骂咧咧,颠三倒四,翻出祖宗三代,这是喝酒的最下品,或者说根本无品。与此截然不同的是每日小酌的人,喝的是滴滴有味,乐在其中,只可意会,不可言传。
活在醉与非醉间 - 落地为兄弟 - 春夏秋冬,自然如峰,七月是思念的日子。
 

虽可用“人在江湖,身不由己”来搪塞戏言醉酒的理由,听来也无不让旁观者生出无端的同情来,但喝醉多是不可取了。好端端的美酒喝到最后硬是不辨何味,与马尿又有何异?杯杯下肚,撑的是胃,伤的是身。更有醉后耍酒疯的,分寸不控,洋相出尽,醒后徒增一份尴尬。
最有味的喝酒还是酒逢知己千杯少,惺惺相惜者或是他乡遇故交吧。喝的是一份心情,不用以“感情深,一口闷”来灌,也不用喝得悄无声息,太斯文。斟酌着自己的量,细察对方的度,以尽兴为标准,喝的是自觉,是畅快,是投机,是投缘。这会儿的量往往超出自己的底盘,千杯不倒恐怕也是有的。酒席间被照顾是常有的事了,估计着你的能承受的量差不离了,反是劝不喝了,心内感动之余反又是不肯少喝,结果是让别人抢先一干为净,留个空杯,却满装一份浓浓的深情了。
老人们常说人生百味,百味人生。能察百味的人生何尝不是一种幸福。品的是酒,又何尝不是人生之不可缺的一味呢?

醉与非醉间的滋味怕不是人人能尝得了的。过于清醒的人生幸哉?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017