注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenbaotang888的博客

愿交天下有识之士,让生活精彩无限

 
 
 

日志

 
 

引用 观棋酌酒皆为乐(原创)  

2010-06-29 15:49:03|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南坡石匠《观棋酌酒皆为乐(原创)》

 

引用

南坡石匠观棋酌酒皆为乐(原创)

 

 

   《小窗幽记》中说:“眉上几分愁。且去观棋酌酒;心中多少乐,只来种竹浇花”。意思是说,如果心中有几分愁情,不如去品酒观棋。反之,如果心中有高兴之事不如种竹浇花。

      

 

    愁眉紧索,心事重重。有什么事情值得忧愁烦恼?不如去观看他人下棋。世事如棋局局新,又何苦为那些小事愁上心头?在浅酌慢饮之中,可以发现,许多事只不过是自己过分在意,又何必自寻烦恼呢?在观棋酌酒之中使内心平和,舒缓解。

 

 

       人如果懂得生活的情趣,就可以从一些微小的事情中获得快乐。种竹养花的情趣,并不次于与知已共游的快乐。种竹有闲情,养花观其美,万物各有神态,只是等待我们细心体会。懂得快乐的人,天地之间是没有不快乐的。

 

 

      凡事太计较,太小心才是烦恼的根源。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017